小野二郎老爷子说起法国同是米其林三星的厨师时,对于其敏感的厨师味觉天赋流露出的羡慕,让人奇怪。所有人都会觉得这样的一位大师,作品已经够好了,怎么还有这样不完美的遗憾吗?是的,看完片发现大神之所以为大神,大概就是通过每一个细节的雕琢打磨,并用一生的时间来完成。不可思议,在我们如此浮躁的世界之下,所有这些都不可思议。
一家米其林三星店仅仅是九个位置的小门面,食客必须一个月前起订三万日元起的仅仅十二个寿司的寿司宴。可是大神家的食材却是市场是最顶级的,米饭的蒸煮方法也只有他们家才可以制作出那个味道,老爷子可是一个做梦都会思考寿司样式的寿司师傅,他会要求徒弟给章鱼按摩四五个小时以达到最好的肉质口感,他会细心观察你的用餐习惯贴心得放置寿司的左右位置,并且设计每种寿司的上餐顺序以期顾客达到最完美的舌尖艺术体验。所有细节的臻美才达到让顾客甘愿打飞的去日本尝寿司而不后悔的非常人境界。这些享受都已超过三万日元能带给我们的,想想就觉得是超值的体验。
十年甚至二十年的学徒生涯
那天早晨我醒了3次,第一次梦见我托福分数116,校长在台上给我颁奖,笑醒了;第二次梦见我112,班长陪我下地仲裁,依然是笑醒了;第三次梦见我109,干瞪着ETS的查分页面,醒来用手机一看,果然是109。
做事情有时候就是这样,目标到哪儿,成就也就到哪里。我纳闷儿别人怎么能考出119,114这样的成绩,私下地问她们:你一开始的目标是多少?
“115”
自然,我把目标定在110,那就只有109的分数,别人踏踏实实努力,向着自己的115进发,最后拿个114无可厚非。很多时候眼界、目标在哪个层面,决定了最后出来的结果能上到哪个台阶。如果一开始就认定了自己的极限,达到之后固然可以沾沾自喜觉得已经完成任务;但是一个优秀的职人,一个真正热爱自己事业的人,是不断向前看的。他们不会对自己的工作感到完全的满意,也不会觉得自己已经站在世界之巅无路可进了,每天早上起来第一件要想的事情,便是要超越昨日。
从刚破晓的市场中精挑细选购得最独特最满意的那一条巨鱼,运回厨房,细细剖开,每一块鲔鱼,都分三六九等;大腹,中腹,肥瘦肉各司其职:头盘,中间调
拍摄手法配不上职人精神,但毫不影响我对小野二郎的敬佩。
完美主义和执着一直被大多数人贴上偏执的标签,少一些执拗,多一些变通,成为了理所当然的方式,这也造就了如今只想赚快钱的人们以及选择面看似很广,实则大同小异的商品市场。我们被迫在各个渠道和领域被喂食一些异曲同工的饲料。时间,手工,手艺人在当今的时代潮流下变成了奢侈品。老爷爷却完美诠释了,持之以恒,每天不懈的工作,用一生坚持做同一件事,循环往复,周而复始的意义与魅力。这种专注于做好一件事,永不餍足现在的自己
看三星大厨小野二郎的纪录片《寿司之神》时,影片中出现了各种口味的寿司,看着好好吃的样子,再加上我有寿司情结,原因是我最好的朋友爱吃饭团+菜的寿司,我爱屋及乌,好想立马动身去日本,品尝被称为「寿司第一人」的小野二郎亲手做的寿司!
现年八十多岁的小野二郎还在做寿司,同样的工作他做了75年,他觉得不工作,身体就会没用,他坚持做好一件事就是做寿司,他十分热爱自己的工作,毫无怨言,即使白天去颁奖典礼,晚上回来也会继续工作,他每天不停地简单重复,想的是怎么把寿司做地更好,一心提升自己的技能,他时常梦到自己在半夜里捏寿司,点子多得不得了,所有的细节,他都仔细考虑,包括餐厅的干净程度,他就这样把自己训练成寿司专家。
小野二郎经营的寿司店被评为米其林三颗星,店内的食材都是经过精心挑选,他们的供应商都是各领域的专家,他们从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。从醋米的温度,蒸饭器材质的选择和蒸饭时长,到腌鱼的时长,再到按摩章鱼的力度,每个环节都是有经过缜密的评估和计算
《寿司之神》什么是工作?
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