制衣厂。时装周。煤矿。
普通人要生活,艺术家能表达,带使命感。
设计师本身就是一个裁缝。在中国遍布的裁缝,肯定不乏能工巧匠。但是后来技艺就没传下去了。
哪里是个体的问题,个体需要生活。
转摘:
有个美国小伙子问出了我心中的问题:“你认为马可这种反实用反消费的艺术理念在当今的中国能起什么作用?”贾樟柯说:“这正是我的上一部纪录片《东》的片尾刘小东提出的问题―― ‘在这样的时代里艺术有什么意义?’而艺术有什么意义是一个非常复杂的问题,我无法给出答案。我只知道一个没有艺术的时代意味着什么。所以我要拍电影,来传播这些艺术家的声音。”
三段式叙事,广东服装公司人们机械性的生存状态,设计师马可的坚持,对服装设计的理解,山西汾阳服装裁剪的没落,最后只能是简单的缝缝补补。三段叙事中,两两本不想干的事通过无缝衔接转到下个故事,最典型的就是马可开车到山西,车过去后出现后面的人物去缝制衣服,来转场,顺滑的将故事连接起来。整个故事讲述人要思考,与时俱进,时代在进步,否则就会被这个社会所淘汰。
《无用》里有贾樟柯一贯的电影表现手法,不完美但是接近真实。电影所谓的‘无用’是指‘失去使用价值’。电影随着思维流动,拍摄,然后粗糙地剪辑,像是我们常常在搞的调研,只是这次的主题是服装业的工业化。工业化当中崇尚手工制作的小众设计师,逆潮流而上,设计出纯手工、经过土壤和时间浸染的衣物,衣物不再有任何使用价值,却有了超越使用价值的深层内涵; 曾经的手工制衣裁缝在服装工业化的浪潮中被迫选择改行,成为一个普通的煤矿工人。当服装工业成为操作工的流水线作业
参加巴黎时装周的女服装设计师马可
小镇上守着「裁剪制衣」店铺里的裁缝
一城一村挺有趣的对比两者唯一的联系似乎只有服装
但两者都是爱的劳工当服装流水线车间响起beyond的《情人》时他们都会感动吧
这部纪录片让我开始理解贾科长的浪漫了
BTW,如果你的衣服烂了你会直接丢掉吗?我想我以后不会了。这个光怪陆离的城市里剪裁摊儿已经很少了,我不想它们渐渐消失。如果他们的手艺有一天变得“无用”无法再为自己糊口,他们会去向哪里?感谢贾樟柯导演让我有了这样的思考。怀着对弱势群体的关切和悲悯
「托尔斯泰是祖鲁人的托尔斯泰」
——Ralph Wiley
大二的时候,在课上看了「无用」。教授讲,这个纪录片为什么好呢。贾樟柯,很厉害,用影像串联起不同的群体——你看他一会儿在拍时装周(马可,独立设计师,在巴黎为她的「无用」系列策展),一会儿镜头一转,对准一排缝纫机前的女工,在beyond「情人」伴奏下,亮晶晶的汗水。汾阳的男裁缝和她的妻子坐在炕上,局促本身成了飘来飘去的幽魂。他们相视而笑,偶尔,低头不语。妻子特意穿着丈夫给她从县城买的粉色套装,镜头外有人问丈夫为何放弃裁缝去当煤矿工
手艺人,原本来源于民间,可现在两极分化——要不灭绝,要不变成“艺术家”,无论哪种,都脱离民间了。
——题记
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.看完贾樟柯的《无用》真的让人心里难受——一个裁缝逐渐消失,平民手工沦为没落,除了极少数手工变成了非物质文化遗产从而变成奢侈品(然后再也和大众消费无关),大部分的手工在没落,没落,没落。
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《无用》里的设计师马可说,手工注定是和商业社会的基本规律违背的,这一点决定了它注定没落——因为商业社会一定是鼓励你的衣服快速更新换代,而手工却鼓励你不断地去使用它——因为手工的大量人力心力,都决定了它的传承性,它的故事性,它的“非易耗品”属性。
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影片里边的裁缝改了行,理由是“我买一件西装30块钱,但是我做一件西装的手工费就要40块钱,这个行业真的做不下去了。”
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我生活在北京,2012年我去一家老街裁缝店改旗袍,是个夫妻店,男裁缝的老婆帮我改的,我说希望把大腿的开叉稍微改低一点,不要太性感。5件,手工费加起来25块钱。
[img=10:C]就是想把开叉改的稍微低一点[/img]
2013年我又去改旗袍,男裁缝嘟嘟囔囔
【无用】唤醒物的记忆,连起人的情感
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