去年,看了一本美食小说,今年,又看一部美食电影。Mrs. Patmore说大厨都是男的,但我看到的这两位精心选料,用心烹饪的大厨都是可爱女人。
大长今的故事已经过去十年,李英爱依然是国民女神。同样在给政府做菜,东方国家宣扬的是蕙质兰心和坚持不懈,西方国家崇尚的是自由和自己。
御膳房大师傅强调自己30年的经验,与其他伙计自带优越感,对女主极为傲慢;女主本来与世无争,连哄带骗被带去做饭,只是对菜肴有强迫偏见。
至于总统?吃腻了山珍海味,偶尔来一点珍珠翡翠白玉汤,不见得就对厨子产生所谓“只可意会不可言传的暧昧情愫”吧。
看到有人发菜名啦
我就省略吧
手打了一些我个人很喜欢的
电影里出现的一些关于美食的描写
摘录
缩写:H-Hortense N-Nicolas L-Luchet
Hortense Laborie在岛上餐厅为大家做最后一餐时
H “很遗憾你们马上吃到的脆皮里的牛肝菌是干货…当然,如果有一天你们想品尝正宗的焗烤牛肝菌通心粉,只需拜访我家。就在Perigord(佩里戈尔德),不远,12000公里”
H “...在这个岛上生活的一年,对抗狂风,寒冷,孤独,这给了我很大的力量”
总统第一次会见H时两人的对话
H “只是…我缺了点东西,我缺少方向
最近正是品尝冬季黑松露的好时节,上个月和几个吃货一起跑去法国南部专门去品尝新鲜货。
即使是米其林餐厅,松露也是切的薄如纸,当看到女大厨切下厚厚的松露密密地排列在面包上的时候,心颤了一颤。。。 还有67年的红酒。。。总统的一片宵夜面包就如此奢侈,作为纳税人,实在是忍不住举双手赞成削减开支。
自诩为老饕,吃只是一方面,好的吃货都是会做的。只有真正的去做才会体味到不同产地的香料的差别,酥皮的火候,鱼肉的片法等等这些细节。
所以好的厨师都会非常固执,执着于特定的食材,特定的草来调味。
无论是中餐和西餐,摆盘成了判定饭店等级重要标准。可是精美的切花却华而不实,菜品的味道雕琢过多,反而失去了食材本身的趣味。
人们都讲究食不厌精,烩不厌细,可是这里的精细并不是指刀工多么完美,加了多少种配料,而是对食材本身的深刻了解。
比如蘑菇和鲑鱼的产地,萝卜的种植方法,新鲜的意面就要搭配西村的特定奶酪,配上东村的某年的酒。
纽约的一家餐厅,预约在已经在五年之后。因为厨师本身也是菜农 园丁 干酪 和熏肉的制作者
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